ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ

ТРЕХМЕРНЫЙ ИМИДЖИНГ МОЗГА

Мы разрабатываем новые методы окрашивания мозга целиком, используем самые передовые методы оптического трехмерного имиджинга: серийную двухфотонную томографию и свето-плоскостную микроскопию, а также создаем методы анализа трехмерных изображений мозга. Работа идет в тесной кооперации с Cold Spring Harbor Laboratory и Институтом Перспективных Исследований Мозга им. М.В.Ломоносова. Нами созданы метод WM-Click для окрашивания делящихся клеток в целом мозге, метод DALMATIAN для подсчета клеток в 3D объеме и метод CORGI для вписывания и сегментации трехмерных изображений. Получено 2 патента.
Работа поддержана грантом Минобразования РФ 075-15-2020-801

РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МОЗГА

Мы исследуем особенности работы стволовых клеток в поврежденном мозге и изучаем потенциальную возможность компенсации функций поврежденной ткани мозга нейронами, образованными в ходе взрослого нейрогенеза. Мы используем две модели мозговых повреждений: ишемии и травмы, а также специальных трансгенных животных и методы трехмерного имиджинга. Работа ведется на базе Института ВНД и НФ РАН в сотрудничестве с лабораторией Гуляевой Н.В.
Работа поддержана грантом РФФИ 19-29-04173

НЕЙРОГЕНЕЗ ПРИ АУТИЗМЕ

Мы изучаем нейрогенез в мозге развивающихся и взрослых мышей двух трансгенных линий - моделей аутизма: с делецией и дупликацией участка хромосомы, гомологичного человеческому участку 16p11.2. В работе мы используем методы мультимаркерного мечения стволовых клеток, а также трехмерного имиджинга и 4D-визуализаций динамики нейрогенеза в развитии.
Работа поддержана грантом РНФ 19-15-00247

РАДИАЦИЯ И НЕЙРОГЕНЕЗ В ГИППОКАМПЕ

В этом проекте мы исследуем эффекты умеренных доз гамма-радиации и рентгеновского излучения на нейрогенез в гиппокампе и связанные с ним когнитивные процессы. Работа проводится в тесном сотрудничестве с НИИ Нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.